La leçon de goût

Quelques exemples de menus




 

 

 

 

Professionnel des métiers de bouche: Vous souhaitez dispenser une leçon de goût? Ecrivez-nous


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1
Le professeur de goût choisit sa classe (CM1/CM2) ou se voit proposer une classe proche de son lieu de vie.
L'association "Goût et Terroirs - Ile de la Réunion" s'occupe des autorisations auprès du rectorat.

Les ateliers proposés ici constituent une base qui s'enrichira des expériences communes.....
2


30 livrets pédagogiques seront distribués par les chefs aux professeurs des écoles des classes concernées 15 jours avant la journée du goût. Ils leur seront remis par le professionnel "professeur de goût" quelques jours avant la leçon de goût. Chaque élève devra travailler sur son livret et sur le concours (concevoir un menu gouteux et équilibré), qui lui est proposé.
Il le donnera au professeur de goût, lors de sa visite pour la "Journée du Goût". Les livrets seront évalués d'un commun accord entre l'enseignant et le professeur de goût. Un lauréat sera désigné et récompensé

3

Comment se déroule la leçon de goût?

et comment s'organiser



Demander la documentation en écrivant à l'adresse suivante:
fetedelagastronomie2015@gmail.com






Des "paniers" pédagogiques ont été préparés en amont par les membres de l'association. Différents produits destinés à la leçon de goût sont proposés:
=>4 bouteilles d'eau aux différentes saveurs avec leurs gobelets
=>Sucré : Rocher coco

=>Salé : Cubes de songe cuits à l'anglaise,

=>Amer : Petits sablés amande amère
=>Acide: sablés citron


En concertation, le chef et l'enseignant prépareront un atelier sensoriel olfactif en présentant des échantillons de:
Anis étoilé, Vanille, Gingembre en poudre, Cannelle, Ail frais, Menthe etc......
4

Le professeur de goût, après sa leçon, évaluera les livrets avec l'enseignant. Ils désigneront, si le travail est soigné, un lauréat pour la sélection finale.


Tous les enfants recevront un diplôme.

-
5


6
Une remise de diplômes sera organisée dans chaque classe

-
Sur cette photo, la remise des prix se situe à la Présidence de la Polynésie Française, en présence du Président de la Polynésie, du Ministre de l'Education, du Proviseur du Lycée Hôtelier, des chefs "professeurs de goût" ainsi que des parents d'élèves.