PROGRAMME GENERAL DE LA FETE DE LA GASTRONOMIE ET DU GOUT A LA REUNION


ATELIERS DU GOUT
Descriptif
Les ateliers du goût consistent à reçevoir des élèves de classes primaires dans un espace d'animations ludiques et pédagogiques. Ils sont prévus au :
=> Lycée hôtelier Renaissance, Centhor, CFA Ste Clotilde, lycée agricole de Saint Joseph,
=> dans les villes de St Leu, Trois Bassins, Saint Pierre, Saint Denis (Best Western)
=> 14 écoles seront concernées par les ateliers au Port (organisation dans le temps périscolaire)
=> Avec l'Université de la Réunion : ESPE de Saint Denis et l'ESPE du Tampon
4 tables définissent des ateliers en relation avec les saveurs. Sont également invités à y participer les agriculteurs du réseau Bienvenue à la Ferme, le syndicat des apiculteurs et le personnel de santé.
Tous les ateliers se dérouleront le jeudi 24 septembre.


LECONS DE GOUT DANS LES ECOLES PRIMAIRES
Descriptif
La leçon de goût se traduit par la visite d'un Chef des Métiers de Bouche dans une classe primaire (30 élèves). Les leçons de goût concernent toute l'île de la Réunion.
Un panier sera remis à chaque chef participant pour dispenser sa leçon de goût. Il pourra toutefois l'agrémenter selon son souhait, voire solliciter la participation d'un producteur local.
Chaque chef s'engage à récompenser un lauréat de sa classe. Ceci en vue d'un concours sur l'élaboration d'un menu qui sera proposé à toutes les classes participantes.
Les leçons de goût sont prévues pour le lundi 28 septembre au matin.


ATELIERS DU GOUT POUR DES ENFANTS PORTEURS DE HANDICAP

Descriptif
Des ateliers du goût pour des enfants, porteurs de handicap, seront également organisés au lycée hôtelier Renaissance.
Seront concernés
=> I.M.E / S.E.S.S.A.D Les champs de merle - Plateau Caillou - Saint Paul
=> ALEFPA http://www.alefpa.asso.fr/etablissement.php?ID=73&IDE=45 - Saint Paul

=> Egalement à l'IMPro Gernez Rieux - Ligne des Bambous à la Ravine des Cabris
Prévus, le lundi 28 septembre 2015.

 

MENUS POUR LES PASSAGERS DE LA COMPAGNIE AIR AUSTRAL
Descriptif
Un menu, élaboré à la base par les membres de l'association en collaboration avec les Meilleurs Ouvriers de France, sera proposé à 4000 passagers de la compagnie au départ de Saint Denis.
Deux pages du Magazine " Escales " seront consacrées à la Fête de la Gastronomie.
Les menus seront servis sur tous les vols au départ de la Réunion, du 24 au 28 septembre.

 

" REPAS DES MEILLEURS OUVRIERS DE France "
Descriptif
Ce repas est proposé à la clientèle du Centhor. Il sera fait sous l'égide de deux Meilleurs Ouvriers de France :
Mr Didier ANIES, MOF Cuisine, Chef de cuisine du Grand Hôtel de St Jean Cap Ferrat
Mr Serge BILLET, MOF Pâtissier, Champion du Monde de la Pâtisserie
Ce sera sera préparé par les apprentis et formateurs du Centhor.

Le Centhor est le centre de formation de la Chambre de Commerce et d'Industrie de la Réunion, partenaire de la manifestation.
Le repas est prévu au soir du vendredi 25 septembre. (Téléphoner au Centhor pour les réservations)

 

" REPAS DES CHEFS " au lycée hôtelier Renaissance
Descriptif
Ce repas est destiné prioritairement aux Chefs ayant intervenu dans une classe pour la leçon de goût. Les Meilleurs Ouvriers de France y auront une participation.
Ce sera préparé par les élèves et professeurs du lycée hôtelier.
Aura également lieu, avant le repas, la remise des Prix du concours de cuisine.
Le repas est prévu au soir du lundi 28 septembre. (Réservé aux professionnels et partenaires)

 

CONCOURS DE CUISINE " MEILLEUR ESPOIR DE L'OCEAN INDIEN "
Descriptif
Il s'agit d'un concours organisé par l'association ayant pour objectif de valoriser et récompenser un jeune professionnel en formation cuisine dans un établissement professionnel de l'Océan Indien .
Présence d'étudiants du lycée hôtelier Renaissance, du Centhor, des centres de formations de Maurice, des Seychelles, Madagascar et Mayotte.

Les trois premiers lauréats auront à leurs dispositions des billets d'avions pour effectuer un stage professionnel auprès de grands chefs. (voir site internet)
Proclamation des résultats: Lundi 28 septembre à 18h - Hôtel d'initiation du lycée hôtelier

 

MENUS PROPOSE PAR LA RESTAURATION SCOLAIRE DES VILLES ET LYCEES
Descriptif
Après s'être concertés, des chefs de cuisine de lycées, collèges et villes travaillant en liaison chaude, serviront des menus communs lors de la Semaine de la Gastronomie et du Goût à la Réunion.
Le point d'orgue sera au lycée hôtelier Renaissance, vendredi 25 septembre, où se retrouveront à la conception du repas et au service, les Meilleurs Ouvriers de France, les chefs de cuisine participants et des élèves.
Seront invités également des officiels et partenaires (Recteur, Président de Région etc..)
Jeudi 24 septembre pour tous les partenaires
Vendredi 25 septembre pour les élèves du lycée hôtelier Renaissance et les officiels.



MENUS DANS LES HOTELS-RESTAURANTS

Descriptif
L'association sensibilisera les restaurants privés à proposer des menus spécifiques avec des produits locaux pendant cette semaine. Des supports et affiches de communication leur seront offerts gratuitement. Les restaurants partenaires seront affichés sur le site internet de l'association avec la liste des villes concernées.
Toute la semaine de la Fête de la Gastronomie et du Goût à la Réunion



GALERIE COMMERCIALE DU JUMBO SAVANNA
Descriptif
Au centre du magasin, un espace sera réservé pour des animations culinaires, une présentation et des dégustations de produits "Pei"
(suivre le lien ci-dessus)
Samedi 26 septembre, toute la journée


PLAN DE COMMUNICATION
Liens et échanges internet avec toutes les communes de la Réunion ayant un lien avec l'opération
Promotion à l'externe par l'Ile de la Réunion Tourisme
Partenariat et promotion avec des magazines professionnels, locaux et nationaux (Mets&Plaisirs, CHR etc..)
Partenariat et promotion avec des magazines réunionnais (TVMag+ etc..)
Jeux et reportages avec Le Quotidien
Jeux à l'antenne avec Réunion 1ère
Participation à des plateaux TV
Couverture par la presse quotidienne locale
Relais national avec le Commissariat de la Fête de la Gastronomie
Communication en interne des établissements scolaires auprès des Parents d'Elèves
Relais des actions par le service communication du Rectorat et de la Région
Affichage dans la restauration privée et scolaire
Rédactionnels sur Escales, magazine à destination des passagers d'Air Austral
Remise, par le Président de l'IRT, du titre d'Ambassadeurs de la Réunion, aux Meilleurs Ouvriers de France. Participation de ces derniers à des manifestations organisées par l'IRT dans des salons spécialisés "Tourisme"


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